Ancien château à Allemans-du-Dropt

47800 Allemans-du-Dropt - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

137 Rue du Château, Au Chateau 47800 Allemans-du-Dropt

Les vestiges de la tour subsistante (cad. B 255) : inscription par arrêté du 4 mai 1984

Historique :
Le château primitif, ruiné à la Révolution et démoli suite à son état de dégradation, se situait à l'est de l'édifice actuel. Seule l'aile ouest fut épargnée. Des remaniements lui donnèrent un caractère plus monumental, avec deux pavillons situés de part et d'autre d'un corps central. Des fenêtres à meneaux et une porte à linteau subsistent, témoignant de l'ancien édifice. L'une des tours qui étaient autrefois accrochées à chaque angle de l'édifice primitif, subsiste. Cette tour est ronde à la base, et octogone à sa partie supérieure. Le plan octogonal donne naissance à une coupole nervurée sur sept quartiers.

XIIIe siècle, XVIIe siècle