Ancien château à Barbaste

Poste (place de la)
47230 Barbaste - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5071 Place de la Poste 47230 Barbaste

Les façades et les toitures (cad. AC 248) : inscription par arrêté du 12 septembre 1977

Historique :
Le château est l'ancienne demeure des Carbon de Faulong, intendant des chasses de Henri IV, en 1582. Ce haut personnage, aux ordres de Jeanne d'Albret, dut assurer la surveillance de la résidence forcée de Henri de Navarre aux Tours de Barbaste. De nombreuses dépendances jouxtaient le manoir, en particulier des écuries érigées au XVIIIe siècle, sous Louis XV. Aujourd'hui, ce qui reste du bâtiment peut se résumer à tout l'édifice principal, les écuries ayant été démolies. Le bâtiment principal a souffert d'un incendie en 1933.