Ancien château à Roffiac

15100 Roffiac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Impasse du Lander 15100 Roffiac

Historique :
De l'ancien château de Roffiac, dit Belcastel, subsistent une tour isolée datée du XVe siècle, et quelques pans de murs. Il joignait, au milieu de sa fae méridionale, une tour semi-circulaire. La tour contient un escalier de pierre taillée, à noyau en spirale, comptant quatre-vingt dix marches. Cet escalier s'ouvrait dans le château par huit portes, deux par étage. Le quatrième étage formait sans doute la salle de garde ou de veille, et donnait accès au chemin de ronde. Au niveau du quatrième étage, où s'arrête l'escalier, l'axe de ce dernier se déploie en gerbe aux arcatures rayonnantes dans la voûte et retombantes à la périphérie. Sept clés de voûte, appuyées hors arcatures, sont disposées entre ces rayons alternés.