Ancien château à Luçay-le-Mâle

36360 Luçay-le-Mâle - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5034 Château de Lucay 36360 Luçay-le-Mâle

Façades et toitures : inscription par arrêté du 21 octobre 1932

Historique :
En bas Berry, l'architecture Renaissance a été implantée par un groupe de familles nobles et aisées, plus ou moins mêlées aux guerres d'Italie. Ces châteaux berrichons sont étroitement apparentés aux châteaux dits de la Loire. Celui-ci est une ancienne gentilhommière convertie en ferme, avec tour d'angle à mâchicoulis et corps de logis régulièrement divisé par des pilastres à chapiteaux corinthiens. Le château occupe l'extrémité d'un promontoire dont l'extrémité est isolée par un fossé. Le terrain est entièrement entouré de murs de défense. Un pont de pierre, qui remplace l'ancien pont-levis, aboutit à l'ancienne poterne que flanque à sa gauche l'ancien donjon rectangulaire au sommet garni de mâchicoulis. Adossé au donjon se trouve le corps de logis principal, comprenant un pavillon central accosté de deux ailes. Face à ce logis, la cour est bordée par des communs. A l'extrémité des communs, une tour ronde en dehors du mur d'enceinte, forme un second donjon. D'autres tours flanquaient les remparts circulaires ou carrés, dont ne subsistent que les bases.