Ancien château à Montreuil-en-Touraine

rue du Bourg
37530 Montreuil-en-Touraine - France

39 Rue du Bourg 37530 Montreuil-en-Touraine

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; les deux cheminées intérieures (cad. B 606) : inscription par arrêté du 15 octobre 1974

Historique :
Le fief relevait de la baronnie de Vernou. L'édifice devait servir de maison forte, comme en témoignent certaines défenses et fossés qui l'entourent. La construction rectangulaire est en grande partie du XVe siècle, modifiée au 16e dans un esprit de renforcement de la défense. L'intérieur se compose de vastes salles éclairées sur deux pans, ayant conservé leurs petits carrelages d'époque et leurs poutraisons. L'escalier de bois à balustres est de plan carré. La façade d'arrivée sur la cour a subi des transformations au cours des siècles. La porte d'entrée gothique a été bouchée. Une grande porte monumentale a été percée à côté, à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. Les fenêtres ont également pris le style du 17e, avec leurs meneaux de bois de section arrondie, dont la rencontre de la croix est en cabochon carré saillant. Elles possèdent encore leurs menuiseries d'époque, ainsi que leurs petits valets intérieurs. Seule une étroite fenêtre rebouchée, située au-dessus de la porte primitive, date de la Renaissance et est décorée de pilastres plats à bases et à chapiteaux. L'ensemble est bâti sur une cave voûtée.

XVe siècle, XVIe siècle