Ancien château à Bellegarde

45270 Bellegarde - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Allée de la Fontaine 45270 Bellegarde

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments suivants : donjon et pavillon du XVIIe siècle accolé au donjon ; pavillon d'Antin ; pavillon de l'Intendance et du Capitaine, et les deux pavillons attenants ; pavillon du Jardinier ; pavillon de l'Ecuyer et écuries attenantes ; pavillon de la Salamandre (Hôtel de Ville) : inscription par arrêté du 24 avril 1928 ; Parties des communs (cad. AE 149, 152) : inscription par arrêté du 13 mai 1937 ; Donjon de l'ancien château : murs, parapets et tertres des douves, plateforme avec ses deux ponts d'accès (cad. AE 136, 137, 138) : inscription par arrêté du 22 octobre 1969

Historique :
Le donjon proprement dit a été commencé en 1355 et était achevé lors de la réception du roi Charles V par son construction, Nicolas de Braque. Morcellement du château après 1826. Le donjon présente le type parfait du manoir féodal. Réédifié plusieurs fois, il conserve des éléments du XIVe siècle dont quatre échauguettes. Au XVIIe siècle, un pavillon en pierre et briques lui est ajouté à l'ouest et de grandes baies sont percées. Les escaliers monumentaux de la façade sud datent de 1782 et sont dûs à l'architecte Viel. Au début du XVIIe siècle, le domaine comprenait granges, bûchers, laiteries, étables, bergeries, écuries et autres dépendances qui existent encore.

2e moitié XIVe siècle, XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune