Ancien château à Gratot

50200 Gratot - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

82 Rue d'Argouges 50200 Gratot

Eléments protégés :
Ruines ; façades et toitures des communs avec la poterne d'entrée ; douves (cad. A 734, 735, 736) : classement par arrêté du 4 août 1970

Historique :
Exemple de l'architecture du XVe siècle, le château est entouré de douves et présente une tour octogonale, appelée tour Mélusine, terminée, au sommet, par le plan carré auquel elle passe au moyen d'encorbellements. Une seconde tour, de plan circulaire, accolée à la façade principale, contient l'escalier d'accès aux étages. Les deux tours sont tout ce qui reste de l'édifice primitif. Ces deux tours ont été réunies, au XVIIe siècle, par un bâtiment élevé vraisemblablement sur les fondations de l'ancien château. S'élevant près de l'entrée, une tour isolée remonte au XIIIe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Le château est ouvert à la visite tous les jours de l'année de 10h00 à 19h00.
La visite est payante et se fait librement à l'aide d'une exposition permanentes "Des siècles de vie" qui guide le visiteur tout au long de son parcours sur le site.