Ancien château à Beaurevoir

02110 Beaurevoir - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

52 Rue de la Tour 02110 Beaurevoir

Eléments protégés :
Tour de guet dite Tour Jeanne d'Arc : classement par arrêté du 10 décembre 1920 ; Terrains sur lesquels s'élevait le château (cad. C 994 à 997, 1151, 1107, 1023 à 1026, 1047, 1048) : inscription par arrêté du 4 juin 1937

Historique :
Ce château fut construit au début du XIVe siècle, vers 1310. Se trouvant sur la frontière de l'Escaut, il eut à subir et à repousser de nombreux sièges. La tour Jeanne d'Arc est le seul vestige encore visible en surface du château démoli sous Louis XIV, dans lequel Jeanne d'Arc fut prisonnière quatre mois en 1430. Une partie des souterrains est bien conservée.

1er quart XIVe siècle