Ancien château à Droizy

02210 Droizy - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue de l'École 02210 Droizy

Eléments protégés :
Ouvrage d'accès au donjon datant du XIVe siècle, avec sa porte ; vestiges de la porte fortifiée à l'est de l'enceinte ; murs d'enceinte et de soutènement, à l'exception des parties classées ; sols archéologiques du château médiéval (cad. B 257, 258) : inscription par arrêté du 15 mars 1995 Donjon ; murs d'enceinte et de soutènement au sud et à l'est de l'enclos castral (cad. B 257, 258) : classement par arrêté du 3 mars 1997

Donjon cylindrique.

Historique :
Petite forteresse rurale du Soissonnais édifiée au Moyen Age. Donjon cylindrique du début du XIVe siècle d'une hauteur d'environ 22 mètres. Ouvrage d'accès au donjon édifié dans le courant du XIVe siècle, en partie détruit en 1886. Enceinte des XIVe et XVe siècles. Logis seigneurial du XVIe siècle, profondément remanié postérieurement. Au début du XVe siècle, la seigneurie appartient à La Hire, compagnon de Jeanne d'Arc. Conversion du domaine en exploitation agricole dès le début du XVIIe siècle. En 1886, destruction de la plus grande partie des vestiges.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle