Ancien château à Pont-d'Ain

01160 Pont-d'Ain - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5257 Le Château 01160 Pont-d'Ain

Eléments protégés :
Les lots n° 1 et n° 2 de l'ensemble immobilier sis au lieudit Le Château (cad. AD 218, 219, 252, 256) : inscription par arrêté du 18 octobre 2004

Historique :
Château composé d'un bâtiment rectangulaire remanié au milieu du XVIIIe siècle sur trois niveaux, plus les combles. Au nord de ce corps principal, une porte ouvre sur une cour composée à l'ouest d'un bâtiment en pierre postérieur à 1843, et à l'est d'un bâtiment en partie reconstruit sur les murs médiévaux. Le logis principal comprend, en rez-de-chaussée, une pièce lambrissée Louis XV et un escalier en bois de la même époque (1594) restauré au XIXe siècle. Au premier étage, une chapelle peinte au XIXe siècle. A l'étage supérieur, une autre pièce contient des peintures pieuses datées de 1849. La partie nord de la toiture repose sur un mur partiellement recouvert de peintures murales. Les dépendances, aménagées en ateliers et dépôts par les prêtres, conservent des murs médiévaux ainsi qu'une cave voûtée, un puits sans doute du XIVe siècle, et un four. Le jardin conserve le vestige d'une partie rasée du château avec un mur à coussiège, ainsi que les restes de fortifications et des traces de fossés. Propriété des ducs de Savoie.

XIVe siècle, 4e quart XVIe siècle, XVIIIe siècle