Ancien château à Thorigny-sur-Oreuse

89260 Thorigny-sur-Oreuse - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue de la Division Leclerc 89260 Thorigny-sur-Oreuse

Eléments protégés :
Le jardin ordonnancé avec les canaux, bassins, fossés, potager, parterres, quinconces (cad. F 19 à 33, 108 à 112, 446, 447, 449 à 451, 454, 456 à 460, 510) : inscription par arrêté du 7 février 1995 - Le jardin de l'ancien château, y compris les murs de clôture, les pilastres en brique, les ponts, les allées d'eau et les bassins (cad. F 18, 463, 1044, 1045, 1061 à 1064) : inscription par arrêté du 25 mars 2002

Historique :
Propriété du président Lambert de Thorigny, conseiller du Roi. Château construit de 1719 à 1721, démoli en 1806. Le jardin subsiste selon son tracé établi au XVIIIe siècle (dessins de 1777). Nouvelle maison construite en 1830.