Ancien château de Pujols à Argelès-sur-Mer

66700 Argelès-sur-Mer - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2435 A Les Vernedes 66700 Argelès-sur-Mer

Donjon et vestiges de l'enceinte : inscription par arrêté du 2 mai 1956

Historique :
Enceinte rectangulaire dépourvue de tours, environnée de fossés sur trois côtés et, anciennement d'un marécage sur le quatrième. De cette enceinte subsiste tout le mur nord en élévation (hormis le crénelage), l'amorce du mur oriental et du mur occidental. Le donjon se dresse vers le centre de l'enceinte. Il comporte, au rez-de-chaussée, une grande salle voûtée en berceau lisse ; au premier, une salle qui était couverte d'un plafond de bois disparu ; une autre au deuxième étage. La salle du premier communiquait directement avec l'extérieur par une porte à linteau de marbre blanc, qu'une passerelle volante permettait de couper de l'escalier extérieur. Deux grandes niches en plein cintre pratiquées dans les murs sud et nord servaient d'armoires murales. Sur la face nord du donjon, près de l'angle ouest, était, dès l'origine, greffée une tourelle demi-ronde, enfermant un escalier à vis aujourd'hui détruit, qui donnait accès aux salles du premier et second étages et paraît avoir communiqué par une courtine détruite avec des bâtiments d'habitation dont les ruines sont encore visibles. Dans l'épaisseur du mur nord du donjon, un petit escalier menait à la plateforme du troisième étage.

XIIIe siècle