Ancien château royal, prieuré Saint-Maurice et mur gallo-romain à Senlis

60300 Senlis - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

10 Impasse Baume 60300 Senlis

Eléments protégés :
Château : classement par liste de 1862. Prieuré Saint-Maurice ; façades et toitures du logis du prieur (actuel musée de la Vènerie) ; sol de la parcelle 48 (cad. AC 47, 48, 56) : inscription par arrêté du 21 décembre 1987. Château : ruines du donjon roman ; ensemble des vestiges du mur gallo-romain compris entre la rue Villevert et la rue de la Treille (cad. AC 47, 48, 56) : classement par arrêté du 6 novembre 1995

Historique :
Construction du donjon roman au début du XIIe siècle. Château construit vers 1120 (s'appuie sur la muraille gallo-romaine du Bas-Empire) , agrandi au XIIIe siècle, remanié au XVe siècle. Prieuré fondé au XIIIe siècle par Louis IX ; l'église a disparu ; le logis a été vraisemblablement édifié au début du XVe siècle. Le logis du XVIIIe siècle abrite aujourd'hui le musée de la Vénerie. Prieuré remanié au XIXe siècle dans le goût néo-gothique.

Gallo-romain, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée