Ancien château de Villaret à Allenc

48190 Allenc - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Château de Villaret (ancien) (cad. F 110) : inscription par arrêté du 16 mai 1979

Historique :
Il s'agit sans doute des vestiges d'un ancien donjon médiéval ainsi qu'en témoignent la disposition intérieure des différents étages, les vestiges de niches en plein cintre et les restes d'appareil défensif. La tradition orale rapporte l'existence d'un château féodal. Sur cette construction, un parement de pierres taillées a été plaqué en 1593. Des aménagements ont ensuite été réalisés aux 17e-XVIIIe siècles. L'élément le plus intéressant est la porte monumentale du premier niveau. Dans un style Renaissance très pur, l'architecte y a résumé la grammaire de l'architecture classique. Les piedroits sont ornés de deux pilastres lisses à base haute, orné chacun d'un chapiteau ionique supportant un fronton triangulaire. Le fronton est lui-même surmonté d'une corniche qui conclue l'ensemble. La disposition intérieure se fait selon cinq niveaux, chacun composé de deux pièces principales. Cheminées monumentales et vestiges de peintures. Le plafond du quatrième niveau conserve une décoration de moulures sculptées. Le cinquième niveau, étage sous comble, est occupé par un pigeonnier et présente, dans l'angle sud-est, les vestiges des parties hautes d'une construction antérieure.

XIIe siècle, XVIe siècle