Ancien château de Montgauger (ou Mongoger) à Saint-Épain

37800 Saint-Epain - France

90 L'Homelaye 37800 Saint-Épain

Eléments protégés :
Façades et toitures du châtelet et de la tour d'entrée Nord (cad. AS 14 ; AT 2) : inscription par arrêté du 2 juin 1976

Historique :
Ancienne châtellenie relevant du château de Sainte-Maure. L'entrée principale du château se trouvait au pied de la tour de l'ancien châtelet, qui devait avoir son pendant. Elle se situe au nord des ruines du château ducal incendié. C'est une tour ronde et couronnée de mâchicoulis décoratifs, composée d'un rez-de-chaussée et flanquée d'une tourelle d'escalier également ronde. Au sud du château se trouve une porte présentant un genre de châtelet constitué d'un porche en anse de panier encadré de deux tours rondes placées en saillie de l'angle extérieur. Une grande fenêtre présente un meneau entouré de pilastres plats à chapiteaux et dominé d'un fronton en coquille, permettant de dater l'édifice du début de la Renaissance.

1ère moitié XVIe siècle