Ancien château à Gavaudun

47150 Gavaudun - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

19 Le Moulin du Milieu 47150 Gavaudun

Eléments protégés :
Tour : classement par liste de 1862 ; Le château, à l'exception de la tour déjà classée (cad. D 537) : classement par arrêté du 30 décembre 1987

Historique :
Le château est mentionné au XIIe siècle. Il fut pris par l'évêque de Périgueux et entièrement rasé car devenu repaire de brigands. Il fut reconstruit assez rapidement. A partir de 1793, il tomba en ruine. Seul le donjon subsiste aujourd'hui. Les courtines subsistantes sont assez minces pour des fortifications (50 à 80 cm d'épaisseur). L'entrée du château se trouve dans une grotte située derrière l'actuelle mairie, ancienne dépendance du château bâtie au XVe siècle. Un escalier en colimaçon permet d'accéder au sol de la cour. Ce donjon avait six étages. Le premier étage, accessible par un escalier taillé dans la maçonnerie de la tour, est une sorte de galerie de défense semi-circulaire, prenant jour seulement par des archères. Le cinquième étage comportait des créneaux. Le donjon était couvert par un toit porté par une charpente. A l'extérieur, l'appareil du rez-de-chaussée et du premier étage accuse le XIIe siècle. Les étages supérieurs, plus soignés, datent du XIVe siècle.

XIIIe siècle