Ancien château à Richelieu

37120 Richelieu - France

1137 Le Petit Chateau 37120 Richelieu

Eléments protégés :
Hémicycle d'entrée avec la porte et les pavillons ; pavillon dit le Dôme ; douves et pont d'accès ; deux pavillons de l'ancien hémicycle de l'Est : classement par arrêté du 23 septembre 1930

Historique :
Du château édifié par le cardinal de Richelieu au XVIIe siècle, et presque entièrement détruit au début et à la fin du XIXe siècle, ne subsistent que l'hémicycle d'entrée avec ses pavillons et sa porte centrale ; le pavillon central de l'aile droite de l'avant-cour (pavillon dit le Dôme) ; les douves et l'ancien pont d'accès à la cour d'honneur ; les deux pavillons d'extrémité de l'hémicycle terminant à l'est les jardins.

Lemercier Jacques (architecte)