Ancien cimetière juif à Neuwiller-lès-Saverne

Ingwiller (rue d') ; Cigognes (impasse des) 5 ; Cerf (rue du)
67330 Neuwiller-lès-Saverne - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

5 Impasse des Cigognes 67330 Neuwiller-lès-Saverne

Eléments protégés :
Ancien cimetière avec ses stèles et mur d'enceinte urbain attenant gravé d'inscriptions hébraïques (cf. plan annexé au dossier) (cad. 3 242 A et B, 243 A et B, 244 A et B, 246, 266, lieudit Le Bourg, 257 (5, impasse des Cigognes) , 497/256, 260, 262, 492/245, 494/247, lieudit Le Bourg, 267, 268 (rue d'Ingwiller) , 541/232, 542/232 (rue du Cerf) ) : inscription par arrêté du 10 février 1999

Historique :
Au XIIIe siècle, construction d'une première enceinte fortifiée. Dès 1321, d'importants travaux dotent Neuwiller d'une double enceinte pourvue d'un fossé. Le cimetière est localisé extra-muros et organisé dans la lice du mur d'enceinte nord-est en sept sections discontinues datables de 1260 à 1870. Sur des moellons du mur d'enceinte, se trouvent des inscriptions en caractères hébraïques, réalisées entre 1260 et 1550 : cela en fait le plus ancien cimetière juif d'Alsace.

Périodes de construction :
2e moitié XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle