Ancien Cloître des Dominicains de Collioure à Anglet

64600 Anglet - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5 Route de Port-vendres 66190 Collioure

Mur : classement par décret du 15 juillet 1928

Historique :
Ancien cloître autrefois situé à Collioure (Pyrénées-Orientales) et ayant réintégré cette ville en 1996. Le couvent des Dominicains de Collioure était l'un des trois de cet ordre installé au XIVe siècle dans la région roussillonnaise et dont le plus important subsiste à Perpignan. Du couvent de Collioure il ne reste que l'église et une travée du cloître. L'église à nef simple s'ouvrait par un portail en marbre. La travée de cloître comportait dix-sept arcatures reposant sur des colonnettes jumelées, en marbre de Céret. Vendue à un antiquaire au début du XXe siècle, la galerie du cloître a perdu six de ses chapiteaux et bases.

XIVe siècle, XVe siècle