Ancien clos Genest : villa des Cigales et villa Margot à Valence

Moulins (rue des) 51, 57
26000 Valence - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

37 Rue des Moulins 26000 Valence

Eléments protégés :
Villa des Cigales, y compris l'emprise foncière de l'ancien jardin avec la fabrique subsistante, 51 (anciennement 35) rue des Moulins (cad. BH 367) ; façades et toitures de la villa Margot, 57 (anciennement 37) rue des Moulins (cad. BH 366) : inscription par arrêté du 30 juillet 1997

Historique :
Architecture éclectique de la fin du XIXe et du début du XXe siècle. Ensemble de quatre villas construites par l'architecte Casimir Genest, dont la villa des Cigales (édifiée pour lui-même à la fin du XIXe siècle) et la villa Margot (construite pour sa fille en 1904). La villa Margot présente une façade décorée dans le goût de la Renaissance. La villa des Cigales est composée de cinq pavillons témoignant du goût pour l'éclectisme propre à la fin du XIXe siècle (pavage de mosaïques et gypseries à l'intérieur).

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

GENEST Casimir (architecte)