Ancien collège des Doctrinaires à Mende

rue du Collège
48000 Mende - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

18 Rue du Collège 48000 Mende

Tour subsistante : inscription par arrêté du 23 novembre 1977

Historique :
Le bâtiment, fut construit sur l'emplacement de l'ancien château de Mende dont il restait une tour à l'angle sud-est, et celui des remparts médiévaux, fut élevé en 1668 et affecté à l'enseignement religieux, d'abord collège des doctrinaires puis laïc. La tour (XVe siècle) à l'angle sud-est abritait un escalier à vis. A l'est, un corps de bâtiment présentait une élévation à deux étages côté sud et un comble à trois étages côté nord. La porte d'entrée, au sud, était surmontée d'un fronton interrompu, orné d'armoiries. La façade nord fut surélevée au XIXe siècle. L'intérieur conservait, au rez-de-chaussée et au premier, des salles voûtées. Les voûtes du rez-de-chaussée reposaient sur des colonnes à chapiteaux ioniques ; celles du premier sur des pilastres. L'ancien collège a été démoli dans les années 1970.

XVe siècle, XVIIe siècle