Ancien collège des Jésuites, collège Victor-Hugo-Centre à Besançon

Lycée (rue du) 8
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

7 B Rue Girod de Chantrans 25000 Besançon

Eléments protégés :
Eglise Saint-François-Xavier (ancienne chapelle des Jésuites) : classement par arrêté du 13 juin 1942 - Fontaine et ensemble des bâtiments du collège (cad. AW 108) : classement par arrêté du 27 décembre 1996

Historique :
Eglise construite dans le dernier quart du XVIIe siècle, vers 1680. Couvent de Jésuites créé en 1597, puis reconstruit à la fin du XVIIe siècle. Les bâtiments du collège datent des années 1718-1737, auxquels on adjoindra la cour de classe et la cour d'honneur, puis une fontaine adossée en 1735. L'ensemble devient collège général, puis lycée. Aux XIXe et XXe siècles, construction de bâtiments de classe dans l'ancien jardin.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue