Ancien Collège des Jésuites ou grand séminaire à Cambrai

Grand-Séminaire (rue du) 2 ; anciennement rue de l'Ancien-Séminaire ; Ecoles (rue des)
59400 Cambrai - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

2 Rue du Grand Séminaire 59400 Cambrai

Eléments protégés :
La chapelle : classement par arrêté du 30 avril 1920 - La façade et la toiture sur cour du bâtiment en bordure de la rue de l'Ancien-Séminaire ainsi que la façade sur cour et les toitures sur la rue des Ecoles et sur cour du bâtiment en retour sur la rue des Ecoles : inscription par arrêté du 18 mai 1927 - La façade sur rue et la toiture du bâtiment de l'ancien Grand Séminaire en bordure de la rue de l'ancien-Séminaire ; la façade en retour sur la rue des Ecoles et une zone de 6 mètres de terrain à l'entour de la chapelle : classement par arrêté du 8 mai 1928 - La grande salle du Tribunal Révolutionnaire au premier étage : classement par arrêté du 25 août 1930 - Les parties suivantes de l'ancien collège : le mur se prolongeant sur la rue des Écoles, les façades et toitures de l'aile sud et de l'aile perpendiculaire côté rue Louis-Renard, les deux escaliers avec leurs rampes en bois et la salle du XVIIIe siècle avec son décor au rez-de-chaussée de l'aile sud, la cour intérieure et le jardin (cad. AS 386) : inscription par arrêté du 22 mars 2012

Historique :
Les bâtiments du collège furent construits à partir de 1606 avec une première aile dont il reste un mur à croisés, puis une autre, rue des Ecoles, de 1612 à 1614. Une chapelle fut également édifiée de 1679 à 1694. Quelques travaux furent réalisés au XVIIIe siècle, notamment l'agrandissement de l'aile sud avec une salle au rez-de-chaussée. La chapelle et le collège furent vendus comme biens nationaux en 1796. En 1836, le diocèse racheta les bâtiments afin d'y installer le séminaire et les locaux furent restaurés et agrandis (construction de l'aile nord et prolongement de l'aile sud). Aliénés, en 1906, et donnés aux Hospices, les bâtiments furent à nouveau vendus par l'Etat au diocèse, en 1927.

Propriété d'une communauté d'agglomération