Ancien collège des Oratoriens à Condom

Jean-Jaurès (rue) ; Saint-Exupéry (rue)
32100 Condom - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue Cadeot 32100 Condom

Eléments protégés :
Tour d'escalier donnant sur la cour intérieure ; façades et toitures correspondantes des bâtiments délimitant la cour intérieure à l'exception de l'ancienne chapelle ; façades donnant sur la rue Jean-Jaurès et sur la rue Saint-Exupéry, y compris les deux portails (cad. AO 394) : inscription par arrêté du 12 juillet 1988

Historique :
Ensemble de bâtiments caractéristiques d'un établissement d'enseignement du XVIIe siècle. Le collège a été fondé en 1586. Les différents bâtiments disposés autour d'un quadrilatère datent de 1628 et 1724-1729. La chapelle date de 1651. Le collège incorpore également des bâtiments plus anciens, datés de 1488, constituant l'un des côtés de la cour (tourelle et les deux façades contigües) , vestiges de la première installation avant agrandissement. La porte d'entrée est ornée de pilastres plats soutenant un fronton triangulaire donnant accès à un escalier en pierre. A la Révolution, le collège servit de prison. Son activité est rétablie en 1807.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle