Ancien couvent de Bonne-Nouvelle à Rennes

4 rue d'Echange
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 Rue Saint-Malo 35000 Rennes

L'ancien couvent (cad. AB 421) : classement par arrêté du 14 mai 1991

Historique :
L'ancien couvent des dominicaines de Bonne-Nouvelle aurait été fondé en 1368 par Jean de Montfort, en commémoration de sa victoire sur Charles de Blois en 1364. L'église devint pendant la Révolution un magasin à fourrages et sert aujourd'hui, avec les bâtiments conventuels, au Club sportif de garnison et au service de santé militaire. Le couvent comprend : l'église (14e, XVe, XVIIe siècles) , à la nef accostée au sud d'un collatéral moins long qu'elle et qui n'a plus sa toiture, qui communiquait avec la nef par cinq arcades, aujourd'hui bouchées ; la chapelle de Bonne-Nouvelle à l'angle sud-est de la cour (XVIIe siècle) ; le cloître (XVIIe siècle) , dont la galerie sud est deux fois plus large que les autres et percée de six fenêtres plein-cintre ; les arcades des autres côtés du cloître sont obturées et percées de petites fenêtres et de portes ; les bâtiments conventuels (15e, XVIIe siècle) , dont l'ancien réfectoire (façade ouest) est éclairé par de grandes fenêtres en tiers-point et conserve sa chaire de lecteur ; enfin, la demeure du prieur (XVIe siècle).

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle