Ancien couvent des Bénédictines de la Daurade à Cahors

rue du Pont-Neuf ; quai Champollion
46000 Cahors - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

0 Quai Champollion 46000 Cahors

Eléments protégés :
Salle capitulaire, y compris la totalité de son sous-sol pouvant renfermer des vestiges archéologiques ; vestiges de l'élévation d'un étage situé au-dessus de cette salle (cad. CE 91, 101) : inscription par arrêté du 4 décembre 1990

Historique :
Au VIIe siècle, l'évêque Desidermis fit construire une basilique en l'honneur de la Vierge qui devint, au XIIIe siècle, un monastère de Bénédictines connu sous le nom de Notre-Dame de la Daurade. Ce monastère a été détruit à la Révolution pour faire place au jardin de la préfecture. De l'ensemble conventuel ne restaitent visibles qu'un cloître du XVIIe siècle situé sur le cloître médiéval, et une grande partie du mur gouttereau nord de l'église. Puis furent mis au jour des vestiges de la salle capitulaire qui, contrairement aux dispositions habituelles, ouvre sur la galerie nord. Cette salle est datable de la fin du XIIe ou du début du XIIIe siècle.

2e moitié XIIe siècle, XVIIe siècle