Ancien couvent des Bénédictines à Vimoutiers

rue du Perré
61120 Vimoutiers - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

8 Rue du Vieux Couvent 61120 Vimoutiers

Eléments protégés :
Façades et toitures du pavillon à pan de bois du XVIe siècle ; escalier en vis (cad. AC 512) : inscription par arrêté du 17 décembre 1985

Historique :
Les Bénédictines vécurent en ces lieux de 1650 à la Révolution. Le pavillon à pans de bois est cependant antérieur de près d'un siècle à la venue des moniales. Il semble que cette construction ait été, à ses débuts, une demeure aristocratique et en même temps un élément défensif de la ville. Ses meurtrières et sa situation à une entrée de rue, paraissent indiquer qu'il s'agissait d'une demeure fortifiée qui avait pour rôle de défendre l'entrée de la ville. La maison est formée de deux bâtiments accolés. La partie la plus ancienne date de la fin du XVIe siècle, et comprend un étage à pans de bois surmonté d'une toiture en pavillon dans laquelle ouvre une lucarne à deux vantaux couronnée par une toiture en avancée formant des pans coupés, disposition assez rare en Pays d'Auge. La partie la plus récente date de la fin du XVIIIe siècle et présente une façade à pans de bois classique de trois travées. L'intérieur possède des plafonds à solives apparentes. Des cloisons et un mauvais escalier de bois ont été ajoutés postérieurement.