Ancien couvent des Calvairiennes à Chinon

rue de Tours
37500 Chinon - France

14 Rue Kléber 37500 Chinon

Eléments protégés :
Le cloître, les deux pignons subsistant de l'ancienne chapelle, façades et toitures des bâtiments Ouest, Sud et Nord (cad. F 1640) : inscription par arrêté du 18 octobre 1966

Historique :
Le couvent fut fondé en 1626 par l'archevêque Bertrand d'Eschaux. En 1794, il devient l'hospice de Chinon. Les quatre ailes se développent sur les côtés du préau carré du cloître dont les galeries s'ouvrent d'arcades plein cintre. La chapelle s'appuie à l'est. Elle était composée d'une nef non voûtée, suivie d'un choeur rectangulaire voûté d'ogives. Les façades et toitures de la chapelle ont été détruites après un incendie en 1980.