Ancien couvent des Capucins à Château-Thierry

Paul-Doucet (rue) 24
02400 Château-Thierry - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

45 Rue Paul Doucet 02400 Château-Thierry

Eléments protégés :
Deux pavillons d'entrée ; chapelle ; façades et toitures des bâtiments conventuels du XVIIe siècle encadrant la cour (cad. AM 43) : inscription par arrêté du 27 décembre 1988

Historique :
Plan en U, une chapelle et deux bâtiments rectangulaires autour d'une cour. Deux pavillons d'entrée de plan circulaire. Ces bâtiments anciens, par ailleurs fort menacés par des projets de rénovation du collège qui occupe les lieux, sont évocateurs d'une page de l'histoire castrothéodoricienne (fondation par le comte de Saint-Pol, dont le coeur est inhumé dans la chapelle). Sa valeur architecturale modeste n'exclut en rien sa valeur de témoignage historique et archéologique (ensemble conventuel post-tridentin).

Jolivald Philippe (architecte)