Ancien couvent des Carmes à Moulins

Delorme (rue) 17
03000 Moulins - France

27 Rue Delorme 03000 Moulins

Eléments protégés :
Restes de l'ancien couvent des Carmes et de son cloître (cad. P 25) : inscription par arrêté du 27 octobre 1971

Historique :
Ensemble d'éléments construits du XVIe au XVIIIe siècle. Le couvent a été fondé en 1350 à l'emplacement d'une chapelle dédiée à Notre-Dame de Pitié. Aux deux extrémités de l'église saint-Pierre s'appuient les corps de logis limitant l'ancien préau sur lequel s'ouvrait le cloître. Un ensemble de baies ouvre sur le préau, en plein cintre avec clef en saillie, moulurées sous un larmier. Leurs retombées se font sur des piliers cubiques à chapiteaux doriques. Chacune de ces baies est construite en briques, offrant une polychromie obtenue par des briques noires formant losanges. Une corniche de briques, formée de quatre plate-bandes superposées en saillie, couronne chacune des façades sur le préau. La façade rue Delorme s'ouvre par un portail monumental au seuil surélevé de trois marches. L'arc en plein cintre, à clef de voûte en saillie, est appareillé en bossages, ainsi que les piedroits contre lesquels sont engagés des pilastres supportant, par des chapiteaux ioniques, un entablement décoré d'un triglyphe sur rangée de gouttes. De part et d'autre de cette façade allongée au midi fait saillie une aile ou pavillon. L'aile est, qui est dans le prolongement du choeur et de l'étage surmontant ce dernier, est plus élevée d'un étage que le corps de logis à l'extrémité duquel elle fait saillie.

1ère moitié XVIIe siècle