Ancien couvent des Clarisses de Saint-François à Mortagne-au-Perche

rue de l'Hospice
61400 Mortagne-au-Perche - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

3 Rue Marguerite de Lorraine 61400 Mortagne-au-Perche

Eléments protégés :
Cloître : classement par arrêté du 22 juin 1920 ; Chapelle ; façades et toitures des bâtiments conventuels ainsi que celles de l'ancienne cidrerie, au nord-est, et celles du bâtiment du sud-est tels qu'ils figurent sur le plan annexé à l'arrêté ; charpentes et sols des greniers ; cave voûtée ; porte d'entrée de l'ancien Hôtel-Dieu, rue de l'Hospice ; au sud-ouest, façades et toitures de l'ancien presbytère du petit hôpital ou ancienne maison de Marguerite de Lorraine, ainsi que son escalier de bois à balustres (cad. AC 112, 143) : inscription par arrêté du 11 juin 1986

Historique :
Le premier hôtel-Dieu fondé par le comte du Perche Geoffroy III au début du XIe siècle, fut abandonné à la Révolution. En mai 1793, pauvres et malades furent transportés dans l'ancien couvent des Clarisses, bâti à partir de 1505, désaffecté en 1793. L'église fut consacrée en 1515. A la Révolution, la chapelle fut entièrement dépouillée. Restaurée et réaménagée, elle est rendue au culte de 1800 à 1802. Le décor actuel date en partie du XVIIe siècle (plafond peints, lambris et stalles) , en partie du début du XIXe siècle. La maison de Marguerite de Lorraine a été modernisée ou reconstruite au XVIIe siècle. Elle porte également l'appellation de Petit Hôpital car une salle et une chambre y avaient été aménagées pour permettre à Maguerite de Lorraine d'y donner des soins.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle