Ancien couvent des Cordeliers, actuellement lycée Marceau à Chartres

Saint-Michel (rue) 12 ; Jehan-Pocquet (rue) 2, 4 ; Courtille (boulevard de la) 5bis
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

12 Rue Saint-Michel 28000 Chartres

Eléments protégés :
Façades et toitures ; galeries du cloître ; mur subsistant de la chapelle fermant la cour du cloître (cad. AL 158) : inscription par arrêté du 9 mars 1979 - Sol de la parcelle AL 158 ; façades et toitures de tous les éléments bâtis du lycée de 1887, à l'exclusion du logement de fonction construit en 1987 (cad. AL 184, 185, 186) : inscription par arrêté du 2 mars 2000 - Portail de l'ancien couvent des Cordeliers, 42, rue Saint-Michel (cad. AL 31) ; sol des parcelles AL 30 et AL 31 : inscription par arrêté du 2 mars 2000

Historique :
La construction du couvent des Cordeliers date de 1570, le premier couvent ayant été détruit lors du siège de la ville en 1568 (la chapelle a été achevée en 1576 et le portail en 1572 ; chaque piédroit a conservé un bas-relief et un panneau d'inscriptions). Ces bâtiments conventuels, bien que remaniés intérieurement, ont gardé leur volume et leur aspect d'origine. L'ancien couvent des Cordeliers faisait partie du lycée Marceau ; il a servi pendant un siècle de cuisine et de réfectoire pour les lycéens. Le lycée a été construit en 1887 par l'architecte Alfred Piébourg, en pierres de Berchères (Eure-et-Loir). Il était prévu à l'origine pour accueillir 450 lycéens de la région chartraine. Il est caractéristique de l'architecture scolaire de la IIIème République. Il comporte notamment une cour d'honneur différente des autres cours, les bâtiments d'un étage sont bordés d'une galerie haute avec des ferronneries travaillées. L'édifice qui terminait de façon élégante l'ancien lycée Marceau, au sud, sur le boulevard de la Courtille, a d'abord constitué la chapelle, l'amphithéâtre de chimie puis le gymnase du lycée. La chapelle et l'amphithéâtre de chimie sont devenus Muséum d'histoire naturelle en 1968.

2e moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Piébourg Alfred (architecte)