Ancien couvent des Cordeliers à Châteauroux

rue Alain-Fournier
36000 Châteauroux - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue Alain Fournier 36000 Châteauroux

Eléments protégés :
L'ancienne église des Cordeliers (cad. AN 16) : classement par décret du 29 novembre 1932 - Tous les éléments bâtis (à l'exception de l'église déjà classée) et les sols correspondant à l'emprise de l'enclos du couvent (cad. AN 5, 7, situées Ruelle Basse, 12, située 2, rue Alain-Fournier, 13, 14, situées rue Alain-Fournier, 16, située 6, rue Alain-Fournier, 17, située 21, place Sainte-Hélène, 18, située Ruelle Basse, 1062, 1063, situées 21, rue du Gué-aux-Chevaux, 1205, située 19, rue du Gué-aux-Chevaux, 1214, située 11, rue du Gué-aux-Chevaux, et sur la place des Cordeliers, située devant la façade occidentale de l'église et non cadastrée) : inscription par arrêté du 8 août 2013

Historique :
L'ancienne église est bâtie sur un plan rectangulaire, terminé par un chevet plat. A l'ouest, un porche moderne a été ajouté devant le portail du XIIIe siècle. Il s'agit d'un exemple parfait et très rare d'une église franciscaine de la première moitié du XIIIe siècle, présentant une architecture sobre et élégante et répondant à la recherche de simplicité et de pauvreté requise par la règle de Saint-François.

1er quart XIIIe siècle

Dalle funéraire avec les gisants de Guillaume III de Chauvigny (1271-1322) et de son épouse Jeanne de Vendôme (-1317)