Ancien couvent des Cordeliers à Verteuil-sur-Charente

Saint-François (rue)
16510 Verteuil-sur-Charente - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue du Docteur Deux Despres 16510 Verteuil-sur-Charente

Eléments protégés :
Le couvent en totalité, y compris le sol de la parcelle pouvant receler des vestiges archéologiques (cad. D 522) : inscription par arrêté du 30 mars 2009

Historique :
Fondé en 1471 par Jean de la Rochefoucauld pour recevoir les sépultures de sa famille, le couvent est occupé jusqu'en 1793 par des moines franciscains. Ce couvent fut bâti sur l'emplacement d'une très ancienne chapellenie dont la chapelle a été intégrée à la nouvelle construction, formant près du choeur de l'église la chapelle latérale nord. A la Révolution, le couvent est vendu comme bien national et divisé en quatre lots. L'ensemble comprend actuellement le choeur de l'église et la chapelle ; la sacristie avec l'infirmerie à l'étage ; la prison ; le pavillon ; le pensionnat ; la grange et le cellier.

2e moitié XVe siècle