Ancien couvent des Dominicaines à Fréjus

rue Montgolfier
83370 Fréjus - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

67 Rue Montgolfier 83600 Fréjus

Eléments protégés :
La façade de la chapelle Saint-Félix et le versant de toiture correspondant (cad. A 717) : inscription par arrêté du 21 septembre 1961

Historique :
Les soeurs dominicaines ont été installées à Fréjus en 1639, rejointes dès 1647 par les bernardines. Le couvent remonte au milieu du XVIIe siècle ; la date de 1681 se lit sur la porte de la chapelle. Il se composait de bâtiments conventuels (de deux étages sur rez-de-chaussée) groupés autour d'un cloître et de la chapelle au nord-ouest. Les intérieurs de la chapelle ont été divisés ; une partie du cloître a été démolie pour laisser place à une maison moderne.