Ancien couvent des Dominicains ou Frères Prêcheurs à Arles

13104 Arles - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

7 Quai Marx Dormoy 13200 Arles

Eléments protégés :
L'ancienne église des Frères Prêcheurs ou des Dominicains : classement par arrêté du 27 juin 1921 - Les galeries de l'ancien cloître situées place Albin-Peyron (cad. AD 356, 358), et l'emprise du préau du cloître constitué par le sol de l'actuelle place Albin-Peyron (non cadastré) : inscription par arrêté du 5 juin 2014

Historique :
L'église fut édifiée au XVe siècle et les bâtiments conventuels, dont le cloître adjacent à l'église, furent bâtis entre 1562 et 1585. Le couvent a la particularité d'être divisé en deux îlots séparés par une ruelle. Une partie était dévolue aux fonctions religieuses autour du cloître qui communiquait directement avec l'église conventuelle et une partie domestique était organisée autour d'un cellier, réutilisant l'église primitive. A la Révolution, le couvent fut vendu et l'église dépouillée de son mobilier. La totalité des galeries est et sud du cloître ainsi qu'une partie des galeries nord et ouest furent entièrement détruites, en 1858.

XVe siècle, 2e moitié XVIe siècle