Ancien couvent des Frères du Saint-Esprit à Narbonne

8 rue Rabelais
11100 Narbonne - France

6 Rue Rabelais 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Couvent des Frères du Saint-Esprit (ancien) (cad. E 508) : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
Les chanoines réguliers appelés "Frères du Saint-Esprit" furent fondés vers 1180 par Guy Garrejat, allié à la maison des seigneurs de Montpellier. Ils s'érigèrent en frères chevaliers et en clercs, et adoptèrent la règle de saint Augustin. Les frères chevaliers furent supprimés en 1459 par Pie II. Les chanoines subsistèrent jusqu'en 1789. Les frères du Saint-Esprit étaient établis dans le bourg de Narbonne au début du XIIIe siècle. Il semble que cette institution n'ait pas duré au-delà de 1350. La maison qui avait été leur couvent passa entre les mains de plusieurs propriétaires. En 1789, elle appartint à un fabricant de verdet, fabrication établie dans les anciens locaux du cloître et qui se poursuivit jusqu'au début du XXe siècle. Elle a eu pour conséquence de profondes dégradations des sculptures dues à la corrosion des vapeurs acétiques. ££L'immeuble s'ouvre sur la rue par une porte principale en anse de panier moulurée. Un large passage couvert mène à une cour intérieure. Dans le mur de la cour, du côté méridional, s'ouvre une série d'arcades en lancettes. Ces vestiges du cloître datent probablement du milieu du XIIIe siècle, époque de la plus grande prospérité du couvent. Les deux salles voûtées qui font suite et qui s'ouvrent sur le jardin, sont probablement un peu plus récentes. Elles sont voûtées sur ogives massives. Sur la face opposée de la cour s'élève une haute tour de cinq étages, de section polygonale, contenant un escalier en vis à noyau plein. Quelques-unes des portes intérieures qui s'ouvrent sur l'escalier, ont conservé à la base de leurs montants le petit motif fleuronné caractéristique de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. La plupart des appartements ainsi desservis ont été redistribués au XIXe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle