Ancien couvent des Pénitents à Saint Geniez d'Olt et d'Aubrac

12130 Saint-Geniez-d'Olt - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5896 Rue de l'Hôtel de Ville (Saint-Geniez-d'Olt) 12130 Saint Geniez d'Olt et d'Aubrac

Eléments protégés :
Chapelle des Pénitents et son cloître : inscription par arrêté du 2 décembre 1926 ; Façade de la chapelle des Pénitents ; façade du bâtiment donnant accès au cloître : classement par arrêté du 2 octobre 1931

Historique :
La chapelle des Pénitents paraît dater de la fin du XVe siècle. Elle comporte une nef voûtée de cinq travées, avec chapelles entre contreforts dans les trois premières. Le chevet est plat. Un portail, coupé par un meneau et surmonté d'une triple archivolte à choux frisés, y donne accès. Le cloître ne comporte plus que la galerie d'un seul côté, qui sert de passage public. Elle ne paraît pas antérieure au XVIIe siècle, mais la façade du bâtiment qui lui donne accès sur la place présente un décor de la fin de la Renaissance. La façade de l'église présente un perron monumental, avec un porche couvert d'un dôme rectangulaire du début du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle