Ancien couvent des Pénitents, puis prison, puis école de musique à Louviers

1 rue des Pénitents
27400 Louviers - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

1 Rue des Pénitents 27400 Louviers

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment est ; bâtiment sud, y compris le bâtiment adjacent ; galeries ouest, est et sud du cloître, y compris le pont sur l'Eure ; vestiges de l'église ; vestiges de l'époque carcérale : aile en alignement sur la rue des Pénitents et murs des cours de prisons (cad. XC 270, 278) : inscription par arrêté du 3 juin 1994

Historique :
Exemple cohérent d'architecture de l'ordre de Saint-François au XVIIe siècle, ce couvent a été construit entre 1646 et 1659 pour les frères du Tiers ordre de Saint-François. Partiellement détruit après la Révolution, il a été utilisé comme prison jusqu'en 1934.

milieu XVIIe siècle