Ancien couvent des religieux de Saint-Antoine-du-Salin à Toulouse

18, 20 rue Pharaon
31100 Toulouse - France

20 Rue Pharaon 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Eglise (actuellement église paroissiale espagnole) ; façades et toitures sur rue et sur cour des bâtiments conventuels y compris le cloître (cad. AB 273, 434) : inscription par arrêté du 24 février 1976

Historique :
Les religieux de Saint-Antoine, établis au XIIe siècle, hors les murs près du château narbonnais, vinrent s'installer rue Pharaon au XIVe siècle, pour s'abriter des Anglais à l'intérieur de la ville. En 1580, ils cédèrent la place aux Cordeliers de l'Isle-Jourdain, chassés de leur ville, qui agrandirent et reconstruisirent le monastère après 1656. Désaffectée à la Révolution, l'église fut acquise en 1807 par les religieuses de Notre-Dame, puis, en 1822, par la confrérie des Pénitents Bleus. L'église a été réalisée sur les plans de Rivalz, selon les ordonnances classiques du XVIIe siècle italien. La décoration absidiale est l'oeuvre de Joseph Roques.

3e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Rivalz Jean-Pierre (peintre);Roques Joseph (peintre)