Ancien couvent des Ursulines à Quimperlé

Jules-Ferry (avenue)
29300 Quimperlé - France

1 Avenue Jules Ferry 29300 Quimperlé

Eléments protégés :
Chapelle ; porte monumentale (cad. AS 42) : inscription par arrêté du 21 mai 1927 ; Bâtiments conventuels du 17s (cad. AS 42) : inscription par arrêté du 14 mai 1986

Historique :
Cet important édifice conventuel du XVIIe siècle a conservé l'essentiel de son caractère malgré son affectation comme collège. Les bâtiments conventuels comprenant un étage et un niveau sous combles sont édifiés autour d'une cour centrale formant cloître. Ils sont cantonnés à leurs extrémités de pavillons d'angles. L'architecture est sobre et rythmée de lucarnes à frontons alternativement triangulaires et courbes.