Ancien couvent des Ursulines à Montpezat-de-Quercy

82270 Montpezat-de-Quercy - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Impasse des Ursulines 82270 Montpezat-de-Quercy

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris la galerie du cloître (cad. AK 517) : inscription par arrêté du 7 juillet 1977

Historique :
Le marquis Henri de Montpezat avait laissé une somme à dépenser en bonnes oeuvres au moment de son décès. Avec l'autorisation de l'évêque de Cahors, son épouse fonda un monastère d'Ursulines afin de donner aux jeunes filles du pays une éducation chrétienne et l'instruction. En 1796, le monastère fut évacué et vendu en partie. La plupart des locaux furent affectés aux services communaux. La façade principale donnant sur la place masque le cloître. Trois galeries légèrement en contrebas par rapport au niveau du sol, sont largement ouvertes sur l'espace intérieur par une série d'arcades en plein cintre prenant appui sur une murette. Les galeries sud, est et ouest sont couvertes d'un toit en terrasse. Les bâtiments conventuels s'ordonnent autour d'elles. La galerie sud du cloître se poursuit en couloir voûté et donne accès à un escalier menant à la chapelle et aux étages.