Ancien couvent des Ursulines à Marcigny

71110 Marcigny - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

12 Rue des Écoles 71110 Marcigny

Eléments protégés :
Le plafond de la chapelle, y compris la charpente, la couverture et les murs qui le portent (cad. AL 246) : inscription par arrêté du 26 novembre 2010

Historique :
Le couvent des Ursulines a été édifié au milieu du XVIIe siècle. En 2003, des travaux menés dans l'ancienne chapelle du couvent ont mis au jour le décor peint de la voûte lambrissée et compartimentée de la nef. Autour de quatre grandes figures (dans la partie plane) et d'anges musiciens (sur les voussures) se déploient des motifs décoratifs : rinceaux d'acanthe, anges sonnant de la trompe émergeant de motifs végétaux, grappes de fleurs et de fruits, motifs de cuir découpés et une inscription « INRI JESUS MARIE ». Le plan du plafond, daté de 1678, est conservé dans le recueil des oeuvres de l'architecte Jeresmie de La Rue.

milieu XVIIe siècle