Ancien couvent dit Maison des Dames de la Foy à Clairac

place de l'Eglise
47320 Clairac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

545 Place de l'Église 47320 Clairac

Eléments protégés :
Maison avec les vantaux de sa porte d'entrée ; mur de clôture avec son portail ; sol de la cour intérieure (cad. AB 743) : inscription par arrêté du 19 avril 1996

Historique :
Couvent créé par fondation royale en milieu protestant à la révocation de l'Edit de Nantes. La maison forme un ensemble religieux avec l'abbaye et l'église attenante. Elle permit, jusqu'à la Révolution, d'enseigner aux jeunes filles la lecture, l'écriture et les "devoirs de la religion". L'édifice de plan rectangulaire possède une aile de service prolongeant le bâtiment au nord.

4e quart XVIIe siècle

Propriété d'une association cultuelle