Ancien couvent Notre-Dame des Anges à Landéda

29870 Landéda - France

470 Route des Anges 29870 Landéda

Eléments protégés :
L'ancien couvent à savoir : l'ensemble des bâtiments conventuels en totalité, y compris la fontaine, les sols des deux cours, des jardins et vergers, du cimetière, et les murs de clôture (cad. C 889, 888, 887, 1, 2) : inscription par arrêté du 11 février 2002

Historique :
Couvent fondé en 1507, occupé jusqu'en 1583 par les frères Cordeliers, puis par les Récollets. En 1692, un incendie endommage les bâtiments. En 1792, il est vendu comme bien national puis transformé en auberge en 1830. Les bâtiments s'organisent autour de deux cours carrées, celle du nord ayant été occupée par le cloître. L'aile Est, détruite au début du XIXe siècle, contenait les dortoirs, la chapelle des trépassés et un escalier de pierre. Le bâtiment fermant la cour du cloître au sud, qui contenait la cuisine et le réfectoire, a également disparu à la même époque. De la grange disparue à la fin du XIXe siècle ne subsistent que quatre arcades en plein cintre. L'église rectangulaire occupe le côté nord, et est prolongée à l'ouest par un narthex dont il ne reste que les murs nord et ouest. Au début du XVIIIe siècle, le premier bâtiment de l'aile ouest est reconstruit selon une volumétrie différente de l'originelle, intégrant l'aile subsistante du cloître. Après 1750, reconstruction de la bibliothèque dans l'aile est. Le cimetière des moines, les jardins et les vergers n'ont pratiquement pas été modifiés dans leurs superficies.

XVIe siècle, XVIIIe siècle