Ancien couvent Notre-Dame de Gorjan à Clermont-l'Hérault

34800 Clermont-l'Hérault - France

4 Rue Nafournes 34800 Clermont-l'Hérault

Eléments protégés :
Façades et toitures ; chapelle ; grand escalier ; plafond à poutres apparentes de la grande salle au niveau 2 (cad. AD 76) : inscription par arrêté du 9 juillet 1981

Historique :
En 1356, l'ordre des Bénédictins fonde le monastère des Dames de Corjan autour de l'église de l'ancienne paroisse de Saint-Etienne de Gorjan (actuelle chapelle de l'hôpital). Entre 1560 et 1577, le couvent est détruit au cours des guerres de Religion. Vers 1850, il est reconstruit. La chapelle date de cette époque. Les bâtiments se développent du XVIIe au XIXe siècle vers le nord, en suivant le profil du terrain, la partie la plus haute dans la rue datant du XIXe siècle. Un escalier du XVIIe siècle donne accès aux deux rues, compensant la forte dénivellation. La chapelle de plan rectangulaire, à chevet plat, non orientée, occupe l'angle sud-ouest de l'ensemble. L'accès s'effectue par un portail à pilastres et corniche, surmonté d'une niche et précédé d'un perron demi-circulaire. Des contreforts contrebuttent, le long de cette façade, la poussée de voûtes dont les croisées d'ogives retombent sur des pilastres.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle