Ancien couvent aux Junies

46150 Les Junies - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5041 F Le Couvent 46150 Les Junies

Eléments protégés :
Eglise Saint-Pierre-ès-Liens, actuellement église paroissiale : classement par arrêté du 15 juillet 1920. Aile est du couvent abritant l'ancienne salle capitulaire, ainsi que l'ancienne aire du cloître (cad. B 1161, 1162) : classement par arrêté du 10 janvier 1995

Historique :
Monastère fondé vers 1334-1335 par le cardinal Gaucelme de Jean. Fondation d'un monastère de dominicains dans le couvent des Junies en 1355 (église Saint-Pierre-ès-Liens des XIVe et XVe siècles, salle capitulaire du XIVe siècle). Vendu comme bien national à la Révolution, le couvent fut démoli. Il n'en reste que la salle capitulaire mutilée, et l'église abbatiale devenue paroissiale en 1801.

2e quart XIVe siècle, XVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée