Ancien couvent Saint-Joseph à Santo-Pietro-di-Tenda

20246 Santo-Pietro-di-Tenda - France

Code Insee de la commune : 2B314
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5266 Convento 20246 Santo-Pietro-di-Tenda

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments conventuels ; jardins en terrasse (cad. H 320 à 323, 326, 330, 331, 1113, 1116) : inscription par arrêté du 7 septembre 1977 ; Chapelle ; galeries et sol du cloître (cad. H 323, 1115) : classement par arrêté du 21 juillet 1989

Historique :
Le couvent primitif a été érigé en 1552 par frère Mariano de Nebbio, fondateur de la province capucine de Corse. En 1630, il fut reconstruit près de l'église pisane du XIIe siècle et le pape autorisa les moines à y exercer le culte. Au XVIIIe siècle, le couvent fut intimement lié à l'histoire insulaire, entraînant un relachement de la vie spirituelle. En 1758, le couvent abrita une consulte présidée par le général Paoli. En 1790, le couvent fut fermé, puis rouvert en 1794 sur décision de l'assemblée générale de Corte. En 1796, les moines sont expulsés et le couvent vendu comme bien national.££L'édifice, dont les bâtiments sont du XVIIe siècle, s'organise autour de l'église romane. Au XVIIIe siècle, le rez-de-chaussée comprend une cave à vin, le réfectoire, la cuisine, une salle de transformation de la laine et, au premier étage, quatorze cellules de moines. Un cloître agrémentait l'ensemble. L'église, voûtée d'arêtes, se termine par une abside en cul de four décorée, comme le pignon du chevet, d'arcatures retombant sur des consoles à modillons ou décorées de têtes ou d'animaux sculptés. Un clocheton à deux étages, percé d'arcades, flanque l'église au sud.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune