Ancien couvent Sainte-Barbe à Canteleu

76380 Canteleu - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

75 Quai Gustave Flaubert 76380 Canteleu

Eléments protégés :
Bâtiment principal et chapelle, y compris la cour du cloître ; parties troglodytiques ; parties subsistantes de l'ancien mur d'enclos, y compris le porche et l'escalier d'accès à la chapelle ; emprise foncière de l'enclos (cad. BH 19) : inscription par arrêté du 2 août 1995

Historique :
Ce couvent de Pénitents a été fondé en 1472, saccagé à la fin du XVIe siècle lors des guerres de religion, puis consacré à nouveau en 1605. Au XVIIe siècle ont été construits la nouvelle chapelle (1632) , le cloître et le dortoir. Au XIXe siècle ont été installés un orphelinat, une maison de retraite et pensionnat, ce qui a entraîné l'agrandissement de l'ensemble des bâtiments vers 1880. L'édifice présente une juxtaposition de constructions troglodytiques et en élévation.

2e moitié XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'une association