Ancien couvent Sainte-Claire à Perpignan

66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

10 Rue Général Derroja 66000 Perpignan

Eléments protégés :
Eglise et cloître (cad. AI 320, 321) : classement par arrêté du 10 mai 1988 ; Façades et toitures des bâtiments conventuels (cad. AI 320, 321) : inscription par arrêté du 10 mai 1988

Historique :
Bâti aux frais de l'empereur Charles Quint en 1548, le couvent des Clarisses fut confisqué en 1792 et transformé en prison civile. Cet ensemble conventuel a conservé son plan primitif et l'essentiel de sa structure, à savoir l'église et le cloître. L'église est à nef unique charpentée, choeur quadrangulaire voûté sur croisée d'ogives et chapelles latérales. Le cloître, dont deux galeries seulement sont couvertes, est composé d'arcades plein cintre très sobres. Présence de peintures murales du XVIIe siècle sur la paroi du choeur.

1ère moitié XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété du département